【督导评课(13)】吕黎:打造自主、专业、人文的语言技能课堂

在我们学校,有着许多在课堂教学中表现优异、堪称楷模的教师。他们严谨认真对待教学,努力提升教学技巧,精心准备授课资料,精彩展现课堂内容,有效保证教学效果。秉持“聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流”的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀的课堂和优秀的教师。在此基础上,我们推出了“督导评课”系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍外国语学院吕黎老师:

吕黎,翻译学博士,讲师,硕士生导师,人社部二级英语口译、笔译,外国语学院“译路同行”语言服务队校网页翻译工作坊指导教师,主持全国翻译专业学位研究生教育研究项目1项、中央高校基本科研业务项目1项,在《解放军外国语学院学报》、《广东外语外贸大学学报》等学术期刊发表论文数篇,参编教材与词典3部,长期担任外国语学院本科专业课“基础英语”、“笔译工作坊”、翻译专业硕士“非文学翻译”、研究生通识课“多元沟通与手语入门”教学。

外国语学院教学督导组点评:202311月,外国语学院教学督导走进吕黎老师的“基础英语(1)”课堂,进行随堂听课。吕黎老师当天的课程内容由翻译作业讲评及课文精读两部分组成。该课有以下特色与亮点:

一是注重学生自主学习,合作学习,精心设计教学活动。吕黎老师将“在翻译中学习翻译、在讨论中学习翻译、在合作中学习翻译”的翻译工作坊教学模式运用在基础阶段的句子翻译作业中,鼓励学生通过查阅英英词典、搭配词典、搜索英文网站上的平行文本等调查研究方法解决理解和表达的问题,在完成作业时用翻译笔记的形式记录自己在翻译过程中遇到的问题及解决问题的方法;全班划分小组负责批改班级翻译作业,经过对比及进一步查证,在课堂上展示给全班同学;全班同学参与讨论,教师点评。如此,无论是词汇、语法,还是英汉语言在句式、语态等方面的差异,都成为学生自主学习、多重讨论的内容。每位学生都是课堂的有效参与者与积极贡献者。吕黎老师的课堂,实现了课上课下有效联动,师生、生生热烈互动。

二、注重技能训练和能力培养,授人以渔,教学内容充实。吕黎教师在翻译教学的环节中注重调查研究能力、及随时对自己的译文、同学的译文、参考资料提出质疑的批判性思维能力培养,注重“以译促写”,落实到通过句子翻译练习引导学生逐步掌握写出正确、地道的英文句子的能力。在精读教学中,吕黎老师则注重“以读促写”,通过对课文条分缕析的分析,提炼出实用写作指南。例如,本节课在本单元总结的提出论点的三步骤、英文构段方法、让论证更加生动的视觉化写作方法的基础上,吕黎老师引导学生探索实现段落间连贯及衔接的方法,并引导学生用符合英文写作习惯的方式就自己感兴趣的话题进行写作。这样的教学,实现了由“输入”到“输出”的有效闭环。

三、以课本为基础,充分拓展,实现以语为媒,价值引领。这一节随堂课,既体现了吕黎老师对英语专业学生在基础阶段学习方法、英语技能练习的重视,也体现了她对语言类学生视野的重视。作为课后常规作业和每节课热身内容,吕黎老师要求学生选择本周所学的单词,结合充分的调查研究,围绕身边事、国家事、天下事写作3-5句的段落,于每节课前轮流分享。分享后学生复述、师生点评。这样的做法不仅使学生实现了词汇的日积月累,锻炼了段落写作和口语表达技巧,更培养了学生与党和国家同心同向,与时代同频的主人翁意识,将课程思政落实于潜移默化之中。在督导听课后的说课和评课环节,吕黎老师表示,我国领导人在国际峰会上的讲话、中国传统节日、我国最新科技进展、国际时事热点都是学生分享的高频话题。吕黎老师还介绍了更多她对学生价值引领的做法。比如在开学第一课,便对学生进行立足本土、放眼全球的专业认知教育,介绍新冠肺炎疫情期间语言志愿者及国家应急语言服务团的应急语言服务,使学生了解语言和语言工作者在社会生活中发挥的重要作用,树立学生的专业认同及家国情怀;解读“一带一路”政策及联合国《2030可持续发展议程》中可持续发展目标,使学生了解当前国内及国际对有国际视野的复合型人才和语言服务行业从业者日益增长的需求;分享“语言服务人才技能构成图”,为学生树立学习目标;邀请保研、同专业考研、跨专业考研、跨专业就业等各种发展方向的已毕业师兄师姐用书信、语音等形式对新生寄语。更多的对学生的引领则是结合课本进行。比如,学习以“正直”为主题的论说文,则向学生介绍积极心理学中的性格优势(美德)测试,引导学生找到自身性格优势,挖掘反映该性格优势的自身成长故事和古今中外名人故事,写作以自身性格优势为题的论说文,同时,邀请同学们写出自己眼中全班每位同学最突出的一个性格优势并告诉他/她,以期每位同学都能收到其他同学的赞美。吕黎老师面向英语专业新生的“基础英语(1)”教学,既把学生语言技能训练落到实处,又带领同学们向外探索世界,向内认识自我,创造彼此欣赏鼓励的班级氛围,体现了外国语学院专业基础课教师的专业使命感和人文情怀。

审核人:袁中华