【督导评课(11)】李晶琳:体育与思政结合 注重学生综合素质提升

在我们学校,有着许多在课堂教学中表现优异、堪称楷模的教师。他们严谨认真对待教学,努力提升教学技巧,精心准备授课资料,精彩展现课堂内容,有效保证教学效果。秉持“聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流”的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀的课堂和优秀的教师。在此基础上,我们推出了“督导评课”系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍体育部李晶琳老师:

李晶琳浙江大学体育学硕士,田径国家级裁判,田径队主教练校腰旗橄榄球队教练,主要承担公共体育、腰旗橄榄球、定向越野保健体育等课程的教学,曾获中南财经政法大学教学成果一等奖,第九届湖北省高等学校教学成果二等奖。主持并参与校级、省级、国家社科基金等多项课题,课题成果SSCI发表高水平期刊发表,多篇论文被各级体育科学论文报告会收录,并作专题报告。参与杭州第19届亚运会、第七届世界军人运动会全国田径大奖赛全国分区赛湖北省青少年田径锦标赛等几十余场国家级、省级重大比赛的执裁工作,多次获“优秀裁判员”称号。指导学生参加各类田径赛事获得湖北省前三名的优异成绩,获评省“优秀教练员”称号,所带运动队也被学校评为“优秀运动队”2023年带领新组建的校腰旗橄榄球队在湖北省第一届腰旗橄榄球锦标赛中斩获男子组、女子组和混合组三项冠军

督导集体听课评课

体育部教学督导组点评20231011日,体育部教学督导组深入李晶琳老师的《腰旗橄榄球》课堂,开展集体听课评课腰旗橄榄球是体育部新开设的一门通识课,是一项无接触、小场地、安全的“非冲撞性”运动,需要巧妙的团队配合,与队友的战术合作向前推进“领地”从而达阵得分,防守方拔掉持球进攻者的腰旗,进攻即被阻止的新兴运动。督导组成员一致认为,李晶琳老师的课堂教学有以下特色与亮点:

一是课前准备充分,活动安全有序。李晶琳老师对腰旗橄榄球课的准备工作严谨而细致。她不仅仔细研读相关教材,还积极搜集丰富的教学资源和案例,以确保课堂内容的充实。教案书写规范,课前备课充分,授课态度认真充分发展课程特色,结合中南大学生体育运动的能力、习惯和特点,不断创新课程内容,技战术讲解方法,反复打磨课程设计,用有序有趣的活动安排提高同学们的参与感,用循序渐进的课程难度激发同学们的运动兴趣。

二是课程目标清晰,教学环节有机衔接。在制定教学目标时,充分考虑学生的运动能力和兴趣特点来制定具体而可行的目标,授课内容安排合理确保每位学生都能明确了解学习任务。讲解与训练时间安排恰当,学习难度曲线设计合理,教学环节及教学内容的衔接流畅。

三是教学过程以学生为中心,激发学生自主性。教学过程中注重课程教学的专业性,同时又创造多样的教学体验,让学生们充分感受到腰旗橄榄球这项运动的魅力。李晶琳老师能根据学生学习情况,及时调整教学策略,师生互动积极,达到预期教学目标。技术细节讲解清晰,指导学生耐心细致。同时,充分发挥自身的亲和力,让学生在轻松愉快的氛围中更深刻地理解和掌握知识。腰旗橄榄球课程除了传统的讲授方式外,她还设计了一系列富有创意的教学活动,使学生在参与中享受学习的乐趣。学生课堂运动强度掌握得当,组织安全有序,以学生为中心开展体育教学,鼓励学生自行安排队伍角色分配,小组共同思考制定战术,和队友进攻或者防守时多沟通交流赛后共同总结优化战术。在高度自主化的课堂中,学生课堂参与度高,积极性高,学习认真,气氛欢快。

四是“体育+思政”结合的教学理念,培养全面发展的人才。李晶琳老师深知体育教育不仅要提高学生的身体素质,思想品德的培养也至关重要。因此在教学环节中融入橄榄球文化,注重培养学生的团队合作精神和责任意识,倡导学生之间的互助和支持。在准备活动中,改变一人主导全队热身的传统模式,喊出的热身的口号“Ready go”,全班学生一同击掌,每次讲解集合时采用富有橄榄球文化特色的“Huddle”,学生自由实战中通过共同制定战术和队友之间的战术配合得分,每次下课时师生一起高喊“123 Team”...多个环节让学生在潜移默化中融入团队,感受团队力量,建立团队意识,收获成就感和团体荣誉感,学生能在此项运动中通过战术配合以及队伍间的携手合作得分,获得成就感和团体荣誉感,也是体育思政的一项重要内容。同时,她还注重引导学生正确树立人生观和价值观,通过体育课程培养学生的坚韧不拔、顽强拼搏的品质,使他们在面对困难和挑战时能够坚韧不摧、勇往直前。这种“体育+思政”的教学理念,让学生不仅在体能上得到锻炼,更在心灵上得到滋养,助力培养全面发展的人才。

教学练习

▲技战术讨论