【督导评课(10)】蔡俊:创新教学方法 突显教学实效

在我们学校,有着许多在课堂教学中表现优异、堪称楷模的教师。他们严谨认真对待教学,努力提升教学技巧,精心准备授课资料,精彩展现课堂内容,有效保证教学效果。秉持“聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流”的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀的课堂和优秀的教师。在此基础上,我们推出了“督导评课”系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍新闻与文化传播学院蔡俊老师:

蔡俊,文学博士,新闻与文化传播学院中文系教师,硕士生导师,儿童文学创作与研究中心成员,美国内华达大学、英国伦敦大学访问学者。湖北省比较文学学会理事,湖北省外国文学研究会会员,作协会员,国家二级心理咨询师,研究方向为比较文学、儿童文学。创作童话《彩虹魔法学校:二十四节气篇》(四本)、图画书《传统美食就是这么好吃》等,出版专著《世界儿童文学的多维研究.电影卷》等,主编教材《大阅读教育部新课标分级阅读丛书》等,翻译《傲慢与偏见》(译林青少版)、图画书《小老虎提莫》等,发表论文二十多篇篇,主持有“绘本教学在大学人文课堂的应用与作用研究”“中国儿童文学的阅读推广与国际传播研究”“2021年湖北儿童文学创作年度综述课题”“2022湖北儿童文学年度创作综述课题”等。创作科普童话在“典赞.2022科普中国”活动中获教育部科技司推荐。

202311月,学校新闻与文化传播学院教学督导组深入蔡俊老师的“写作”课堂,开展听课评课。

新闻与文化传播学院教学督导组点评:蔡俊老师的课堂教学有四个方面比较突出:

一是教学内容丰富。课程分为写作基础、学习与写作、文学与写作三个板块,在为学生打下坚实的写作基础的同时,训练学生学术写作能力,并进一步培养学生的写作兴趣,开发学生文学写作的潜力。

二是教学设计合理。课程的教学设计框架清晰,结构合理。写作基础板块分为写作与思维、写作与结构、写作与技巧三部分;学习与写作包括时间管理、阅读技巧、笔记写作、学术写作等内容;文学与写作分为包括故事要素、写作感官训练、文学写作指南等内容。这些内容几乎涵盖了写作训练的方方面面。具体来看,每节课的教学设计思路清晰、重难点突出。例如1121日的课程内容为学术写作,教师除了为学生讲解学术写作的规范,在课堂上探讨优秀学术论文案例之外,还提供机会让同学们上台讨论自己的预习成果,分享学术论文阅读心得和学术论文写作的构思与框架,由此让同学们对学术论文的写作有了一个比较系统的感受。

三是教学方法创新。除去常规的教学方法,“写作”课程每个月会举办一次作家进课堂活动。具体流程如下:课前教师会为学生提供作家作品,要求学生阅读相关作品,写作相关书籍评论;课堂上,会请作家分享写作心得并与学生进行交流和讨论;课后,要求学生完善书评或写作相关文学作品。整个活动以月为周期,活动成果以作家书评专栏、学生创作成果指导、作家进课堂等相关报道的形式在公众号上发表。

四是教学效果突出。通过课程学习,学生们对写作基础知识及不同文体的写作技巧有了全面系统的了解,通过与作家面对面交流讨论作品,提升了写作兴趣,深化了写作知识认知。所有同学都在公众号上发表了自己的课程写作,提高了写作自信。除此之外,教师在课后举办了多次线下读书会和阅读工作坊活动,作为课堂教学的补充,取得了很好的教学效果。

审核人:袁中华