【督导评课(9)】栗洋:有效运用数字化教学工具 促进教学效果提升

在我们学校,有着许多在课堂教学中表现优异、堪称楷模的教师。他们严谨认真对待教学,努力提升教学技巧,精心准备授课资料,精彩展现课堂内容,有效保证教学效果。秉持“聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流”的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀的课堂和优秀的教师。在此基础上,我们推出了“督导评课”系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍工商管理学院栗洋老师

栗洋,日本名古屋大学国际开发专业博士,中南财经政法大工商管理学院副教授、企业管理硕士导师组副组长,企业管理专业学硕研究生导师、资产评估专业专硕研究生导师、MBA中心MBA导师,入选湖北省“院士专家企业行”及“报废机动车回收管理”专家库专家。主讲课程《绿色创新管理》获批国家级一流本科课程及湖北省一流本科课程,获评中国平安教育基金精品课程奖,并被指定为全球商学院三大权威国际认证体系之一商学院毕业生协会(BGA)特色课程。指导学生获大学生创新创业大赛、“博文杯”大学生百项实证创新基金项目及法商复合型拔尖人才实践项目等立项十余次。此外,栗洋老师在教学过程中非常注重与时俱进,因材施教开展不同层面的国内外实践交流活动,曾带领学生出访日本东京大学、名古屋大学等知名学府,参观日本自然能源研究所及日本东京奥运会指定资源回收企业有明兴业株式会社等知名企业,为学生在课堂之外打造了企业管理学习和实践平台。

1116学校管理教学督导组深入栗洋老师“管理学”的课堂,开展集体听课评课。

管理教学督导组点评:栗洋老师本次主要教学内容包括“第6章 组织设计”的“第二节 组织结构”“第三节 组织整合”,以及“第8章 组织文化”的部分内容。课后本组成员一起总结评议后,一致认为栗洋老师在该课程的教学中有四个方面特色与亮点

一是启智润心,与时俱进。以扎实的专业知识和深厚的学术积累,为学生深入浅出地阐释管理学经典理论,同时引导学生深入了解管理学的前沿动态及时事热点,能够将最新的研究成果和实践经验融入到课堂教学中,知识点与思政元素同时循序渐进,凸显管理学课程育人价值。如在讲授“组织整合”的相关内容时,她以自己在企业的工作经历论述了“直线与参谋的整合”;在讲授“组织文化的影响因素”时,则通过通用电气的案例,对影响组织文化的内部因素进行了分析。结合实际例子,加深了学生对较为抽象的理论和概念的理解。

二是因材施教,方法多样。运用多种教学方法和策略,对教学内容的组织,教学环节的设计方面做了精心的策划,重难点以及教学深度和广度的把控都比较合理,教学思路和讲授条理清晰。在讲授中能够配合图表、案例和视频等形式,以满足不同学生的学习需求和风格。运用企业微信、雨课堂等智慧教学工具,实现课上扫码签到、实时答题、答疑弹幕、词云分析等功能多通道互动。首先请全体学生通过手机将自己对“什么是文化?”“什么是组织文化?”两个问题的理解以“弹幕”方式发送到“雨课堂”,然后由“雨课堂”对学生们发送的“弹幕”文本中出现频率较高的关键词进行分析后形成的“关键词云图”,让课堂上的每一位学生一目了然地看到了大家对文化和组织文化两个概念的初始理解。短短几分钟便完成了从信息采集、分析到结果展示的课堂教学互动的全过程,而且实时互动的结果与接下来的教学内容有机地融合起来,因材施教及时调整教学策略,取得了很好的教学效果。

三是激发兴趣,强调创新。构建“以学生为中心”的课堂学习环境,创设创造情境,激发学生学习热情,培养创新思维。在课程设计中,采用任务驱动学习法及翻转课堂的形式,使学生带着问题去预习、查找相关资料、复习反思,在不同时段加强基础知识及时政的学习了解。在教学过程中,通过课堂情境创设、开放式问题设置、头脑风暴、小组合作和优化作业等形式,质效并重提高学生主动参与度,教学相长高质量完成培养目标。

督导组认为“弹幕”有助于学生的广泛参与,提高课堂实时互动的效率。而词云Word cloud作为一种文本数据的可视化工具,可以过滤无用的文本,渲染频率高的关键字,通过文字大小颜色的深浅直观简洁呈现关键词出现的次数,由此区分词频。两个功能的组合使用,实现了从数据分析到展现一个完整的文本处理流程,简洁直观高效。这是一次教科书式的智慧教学工具在课堂教学中的应用,值得其他课程,尤其是上百人的大课堂教学借鉴和推广。

审核人:袁中华