关于开展2021年本科教学基本状态数据采集填报工作的通知

各相关单位:

根据国务院教育督导委员会办公室《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”2021年监测数据填报工作的通知》(国教督办函〔202160号)要求,学校决定启动2021年本科教学基本状态数据采集填报工作。现将有关事项通知如下:

一、采集填报时间

(一)本科教学基本状态数据采集填报时间:2021109日—1031日。系统登录网址:https://udb.heec.edu.cn/passport/login.html

(二)本科教学基本状态数据分析报告支撑材料提交时间:20211031日前。

二、采集填报工作安排

(一)本科教学基本状态数据采集

1.工作分工。本科教学基本状态数据采集工作分工及时间要求详见附件1:《2021年本科教学基本状态数据采集任务分解表》,各相关单位登录高等教育质量监测国家数据平台,提前下载数据填报模板,做好数据采集填报前的准备工作。登录用户名和密码通过OA邮件发给采集员和责任领导。

2.采集流程。采集员(填报用户)登录查看任务→数据录入→数据保存→校验通过→提交审核→责任领导(审核用户)审核→学校审核→数据上报。

(二)本科教学基本状态数据分析报告支撑材料本科教学基本状态数据分析报告支撑材料任务分工详见附件2:《<中南财经政法大学本科教学基本状态数据分析报告>撰写要求及任务分解》。

三、采集填报工作要求

(一)本科教学基本状态数据是国家实施高等教育质量常态监测的重要依据,是教育部新一轮审核评估的数据基础,是专业认证与评估等工作的重要支撑,同时也是学校报送教育部并向社会公开的《年度本科教学质量报告》的直接数据来源。各单位要高度重视,积极支持配合做好数据采集填报工作。

(二)各单位要加强数据采集的过程管理和责任管理,认真阅读附件3:《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》,严格执行本科教学基本状态数据采集系统操作流程和数据录入流程,准确理解指标内涵,遵守数据统计时间要求。规范数据采集与填报工作的基础上,结合新一轮本科教育教学审核评估指标要求,分析近年填报数据,确保数据填报质量。

(三)各单位应为数据采集工作人员提供必要的工作便利和条件,提前部署,相互沟通。采集工作人员通讯录详见附件4:《2021年本科教学基本状态数据采集填报工作通讯录》。

2021年本科教学基本状态数据采集填报未尽事宜由学校教学督导与评估中心统一协调。联系人:望艺文、杨安琪;联系电话:88387791

特此通知。

教学督导与评估中心