【督导评课(16)】王田:坚持以学生为中心 强化理论与实际相结合

时间:2024-04-19浏览:10

在我们学校,有着许多在课堂教学中表现优异、堪称楷模的教师。他们严谨认真对待教学,努力提升教学技巧,精心准备授课资料,精彩展现课堂内容,有效保证教学效果。秉持“聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流”的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀的课堂和优秀的教师。在此基础上,我们推出了“督导评课”系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍工商管理学院王田老师:

王田,管理学博士,副教授,硕士生导师,香港城市大学、鲁汶大学访问学者。现为中南财经政法大学工商管理学院营销管理系副主任。主要研究领域为能源供应链管理,目前主持国家自然科学基金2项(青年+面上),湖北省软科学项目1项,其他省部级教学和研究项目4项,在《管理科学学报》《中国管理科学》《OMEGA》等中英文权威期刊发表论文20余篇,并获得国际权威期刊《OMEGA2019年最佳论文奖,著有专著2部。近年来,承担多项校级课程建设项目,并以团队成员的身份建设的《电子商务》课程获批国家级一流本科课程。

工商管理学院教学督导组点评:20239月,工商管理学院教学督导组深入王田老师网络营销”课堂听课评课。本次课堂主要内容为“基于消费者认知价值的差异化定价方法”,王田老师主要围绕“差异化定价的背后理论支撑”“现有差异化定价商业模式的介绍和思考”“如何执行正确的差异化定价”等方面展开教学。督导组一致认为,王田老师的课堂教学具有如下特色:

一是课程设计以学生为中心,互动式教学,注重学生的反馈和参与。王田老师在课堂开始的时候,会以学生的视角回顾上次课的教学内容并同学生一起解决上次课留下的思考问题,循序渐进地把学生带入本次课堂的教学内容中。在教学过程中,王田老师通过引入课程案例的方式,同学生一同回顾生活中差异化定价的商业模式和亲身经历的例子,帮助学生透彻理解实践中差异化定价的现状和问题。在教学设计中,王田老师会通过向学生提问、分组讨论、等形式引入每一个教学知识点,有效的提高了课堂的“抬头率”和教学效率。

二是教学案例丰富、导入生动。课堂教学以案例铺路、以案例分析、以案例总结,帮助学生真正理解知识的运用过程和实际价值。王田老师在介绍案例的背景故事时,还会分析故事中蕴含的道理和价值观,做到思政教学润物细无声。形式上,案例使用文字、图片、视频等立体化烘托,十分吸引学生。比如,本次教学中有基于使用数据、使用设备、使用场景的差异化定价模式案例分析,一方面,王田老师会通过丰富的材料介绍很多有关案例并提出对于案例的辩证性思维方式,另一方面,王田老师也会引导学生思考自己遇到的例子,并引导学生做出辩证性思维和判断,这种立体化的思政课堂元素令人印象深刻。

三是使用信息化教学手段,有效管理课堂秩序和教学过程。课堂开始之前,王田老师会通过微助教签到,考勤情况将作为学生成绩的参考数据;课堂教学过程中,王田老师会使用多元化互动教学平台进行讨论、点评、问答、答题、做实验等活动,促进学生参与的同时也对所有教学过程留痕,方便以后管理。学生也乐于参与,积极主动发表意见。在这一过程中,学生们的兴趣被激发、关注度和注意力增强,过程化教学管理也是课程平时成绩的重要参考。

审核人:袁中华