学校召开本科教育教学审核评估工作教学单位动员培训会

时间:2024-04-12浏览:64

新闻网讯(通讯员 张梦雪 杨安琪)410日下午,学校本科教育教学审核评估工作教学单位动员培训会在法学科研大楼一楼报告厅召开。校党委常委、副校长刘仁山出席会议并作动员讲话,教务部部长钱学锋、教学督导与评估中心主任万世清作专题报告。学校17家教学单位审核评估评建工作小组负责人及成员,教务部、教学督导与评估中心相关工作人员等170余人参加了会议。本次会议分为工作动员和专题报告两个阶段。

会议第一阶段由教学督导与评估中心主任万世清主持,校党委常委、副校长刘仁山发表了动员讲话。刘仁山首先充分肯定了本次会议的重要性和必要性,并就教学单位如何全面迎接新一轮审核评估提出了三点工作要求。一是深刻领会审核评估的重要意义,要有使命感。迎评促建,进一步落实立德树人根本任务,促进学校高质量发展,展示人才培养能力和水平二是精准把握审核评估的内涵要义,要有责任感。迎评工作要坚持好目标、问题、效果的三个导向,把握好新一轮审核评估总体要求、关键环节、指标体系这三个关键,落实好新一轮审核评估“一根本、两突出、三强化、五个度”的工作目标。三是全面落实审核评估的工作要求,要有紧迫感。强化党建引领、责任落实、部门协同,动员一切可以动员的力量,在补齐短板、锻造长板上同向发力、多下功夫

会议第二阶段由教学督导与评估中心副主任沈宏主持,教务部部长钱学锋、教学督导与评估中心主任万世清作专题报告。

会上,钱学锋以“四化同步,全面提高人才自主培养质量”为题,从本科人才培养特色、困难与挑战、下一步工作思路三个方面作专题报告。全面介绍了学校构建财经政法深度融通的人才培养体系的四个发展阶段,强调在专业设置、课程资源建设等方面仍有待优化的现实挑战,特别提出为根植立德树人理念、全面提升质量保障能力,学校需进一步擦亮中国化、融通化人才培养特色,推动数字化人才培养变革,提升国际化人才培养格局,为决战决胜审核评估奠定坚实基础。

万世清围绕如何“识变应变,以高质量工作迎接新一轮审核评估”作专题报告,他强调了新一轮审核评估在导向、内涵、类型、方法、功能五大方面所发生的变化,提出为高质量完成审核评估工作需重点关注“知晓专家工作流程”“做好自评工作”“整好教学文件”等三项任务,并就材料撰写规范性等问题做了提醒。他表示教学督导与评估中心将继续做好组织服务工作,加强与教学单位的联系,协同职能部门全力为教学单位迎评工作开展提供支持。

本次会议是落实《学校2024年度工作要点》、学校本科教育教学审核评估领导小组会议精神重要举措,起到了统一思想、提高认识、明确任务的良好作用,下一步学校将进一步突显教学单位在本科教育教学中的主体作用,加强协同联动,确保各项评建任务高标准、严要求地落实落地落细

审核人:沈宏