【督导评课(15)】陈旭:授业一丝不苟 解惑无微不至

时间:2024-04-10浏览:10

在我们学校,有着许多在课堂教学中表现优异、堪称楷模的教师。他们严谨认真对待教学,努力提升教学技巧,精心准备授课资料,精彩展现课堂内容,有效保证教学效果。秉持“聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流”的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀的课堂和优秀的教师。在此基础上,我们推出了“督导评课”系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍信息工程学院陈旭老师:

陈旭,武汉大学计算机学院博士毕业,中南财经政法大学信息工程学院讲师、硕士生导师,在2022年和2023年,指导学生在中国大学生计算机设计大赛分别获得全国一等奖和全国二等奖。2023年获得优秀研究生论文指导老师,主持过一项武汉市社科重点项目,一项湖北省教育厅项目以及两项本校的教学项目,在《计算机教育》上发表三篇教研论文,在SCI/EI期刊上发表论文数十篇。同时在课堂教学中也非常注重思政教育,将思政元素融入课堂,作为骨干参与《计算机应用基础》课程的建设,获得国家级一流本科课程。

信息工程学院教学督导组点评:20231128日,信息工程学院教学督导组深入信息工程学院陈旭老师“信息科学概论”课堂,开展集体听课评课。陈旭老师本堂课讲授的是“第5章 表格数据处理”,主要围绕介绍大数据技术中的表格数据处理方法,包括利用Excel 2016构建工作表存储和管理结构化的数据,利用公式和函数完成各类数据计算。在这一过程中,要求学生掌握分析数据,处理数据以及数据可视化的方法,树立具体问题具体分析的根本观点。课后本组成员一起总结评议后,一致认为陈旭老师在该课程的教学中有三个方面比较突出:

一是教学手段多种多样。陈老师在教学过程中采用了多种教学方式,除了利用雨课堂的签到之外,还使用了雨课堂的课堂板书,课堂测验,随机点名,课程弹幕等功能,充分的调动大家学习积极性。同时,陈老师为了让大家熟悉Excel操作步骤,陈老师还采用百科园和中国大学MOOC的平台,让学生根据MOOC上的操作步骤在百科园平台上练习操作与自动评分。这样的教学步骤,能够让学生一步步跟着老师的教学节奏进行集中思考与练习,循序渐进地掌握知识。

二是授课内容深入浅出。陈老师首先提出表格的作用的问题,进一步引出 “如何处理和分析数据?”,使接下来讲授的内容显得更为自然。接下来介绍Excel中单元格地址、自动填充、绝对引用、相对引用的概念,然后介绍了Excel中的公式以及函数使用,包括SUMIFCOUNTIFAVERAGEIFVLOOKUP等常见函数,之后以实际生活中的“员工工资表”、“学生成绩表”、“商品库存表”等案例教学引导学生利用Excel处理数据,最后以条件格式,表格样式等功能讲授表格的美化功能。鼓励学生在课程学习中弘扬工匠精神,做事精益求精。

三是教学态度认真,讲授充满激情,课后认真解答学生问题。从陈老师的授课过程中可以看出,陈老师对该课程的教学内容进行了认真充分的准备,对课堂教学方法进行了精心的策划。同时,陈老师也能够虚心接受督导们的意见与建议,整个教学过程环环紧扣,对待教学一丝不苟善于钻研,既注重理论与方法密切联系实际应用,又能够充满激情而富有感染力讲授课程,在课后还能够帮助学生解答相关疑惑,使得学生充分掌握了课程知识,同时20231128日,信息工程学院教学督导组深入信息工程学院陈旭老师“信息科学概论”课堂,开展集体听课评课。

审核人:袁中华