学校召开新学期教学督导工作会议

时间:2023-09-08浏览:372

(通讯员:黄兴)202397日上午,学校在文澜楼三楼会议室召开2023-2024学年第一学期教学督导工作会议。校党委常委、副校长刘仁山教授,校院两级教学督导组组长,党委办公室、学校办公室、督察办公室,党委宣传部,教师发展中心,研究生院,教务部以及教学督导与评估中心等相关职能部门负责人参加会议。会议由教学督导与评估中心主任万世清主持。

会上,学校教学督导组总组长张新国教授以“牢记使命 不忘初心 为圆满完成督导工作任务而努力奋斗”为题,作2021-2023届教学督导聘期工作总结。他从听课评课、推优荐优、教学检查、思政引领和自身建设等五个方面回顾总结了聘期内开展的教学督导工作,并结合教学、科研、管理和督导等多方面的丰富经验和工作实践,就充分发挥教学督导作用,促进教学质量,提升人才培养成效,提出意见与建议。他认为,处理好督与导、督导与被督导、督导过程与结果处理、统一规范与改革创新、督教与督学、校级督导与院级督导、督导素质与督导工作质量等七个方面的关系是提升教学督导水平的关键。

万世清主任对本学期教学督导工作作了安排部署,建议校院两级教学督导一方面做好听课评课、推优荐优、信息反馈等常规工作,另一方面开展教学激励、教学数字化转型、课业评价和思政课评价等方面的专项调研,为学校教育改革发展建言献策。校院两级督导围绕本学期重点工作展开深入研讨。

刘仁山副校长作总结讲话。他首先对全体教学督导富有成效的工作表示肯定,对教学督导心系学校、甘当“人梯”的精神表达了敬意。他指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才进行“三位一体”统筹部署,将教育提升到前所未有的高度,高校承担着为党育人、为国育才的战略使命,理应坚决扛起中国式现代化事业赋予高等教育的时代责任。他以“新使命、新任务、新担当”三个关键词,对新一届教学督导工作提出明确要求。他强调,教学督导队伍是助力学校改革发展的重要保障力量,全体教学督导要充分认识教育强国新使命,全面履行岗位职责,贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育堪当民族复兴大任的时代新人;要善于履行新任务,不断提高督导能力,助力学校课程思政、教育数字化转型落实落地,助力学校一流专业、一流课程建设,助力“破五唯”背景下健全考核评价机制;要敢于彰显新担当,强化督导质量,进一步发挥好教学督导在高质量人才培养工作中的积极作用。此外,他要求学校相关职能部门、校院两级教学督导加强协同联动,做好教学督导结果的反馈与运用。

会上,举行了新一届督导聘任仪式。学校聘任张新国等27人为新一届校级教学督导,龚先庆等87人为院级教学督导。刘仁山副校长为新一届教学督导代表颁发聘书。

审核人:古勇