教学督导与评估中心党支部联合中韩新媒体学院学生党支部开展第三期“读·讲·行”主题党日活动

时间:2023-06-19浏览:111

通讯员 望艺文 杨安琪)为深化“五联系五引领”工作机制、落实党支部联系点制度,根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,616日下午,教学督导与评估中心(以下简称中心)党支部联合中韩新媒体学院学生党支部在中心党员活动室共同开展第三期“读··行”主题党日活动。

中心党支部书记万世清主持活动,首先为两个支部的五位党员同志过政治生日,重温入党誓词,支部为他们送去“政治生日贺卡”和学习读物,强化党员宗旨意识和责任使命担当。随后,杨安琪同志诵读党章第三章“党的中央组织”。

20236月是第22个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”,党员们集中观看了安全月宣传片和警示教育片《生命之鉴》。

讲”的环节,中心副主任沈宏同志围绕“坚持以人民为中心”的主题,从重要意义、理论内涵和实践要求三个方面为大家讲授党课。

读”的环节,望艺文同志为大家领读了《八项规定是改进作风的切入口和动员令》《各级干部都要树立和发扬“三严三实”作风》。万世清同志为大家领读了《习近平:在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话》《教育部党组传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神》。

随后,全体党员分别围绕“强国建设、教育何为”“教育强国、中南大何为”“强国之路、青春何为”“强校之路、你我何为”等主题开展了深入交流讨论。中心党员提到,科教兴国、人才强国、创新驱动发展是我们的基本战略,科技、教育、人才一体化的战略部署更加肯定了教育优先发展的重要性。中南大作为一所红色基因的大学,一直坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才的初心。我们在这里学习、工作,要爱校如家,及时吸收时代发展的新理念,持续实现实干精神的新行动,坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前行。学生党支部党员踊跃发言(摘录附后)。

最后是“行”,全体党员开展“党员微承诺、师生(群众)微心愿、支部微服务”活动,每名党员承诺在630日前至少为身边师生群众办1件好事实事。

活动最后,党员们缴纳6月份党费。

学生党员符丹:去年的支教经历终生难忘,更让我坚信了教育兴国、教育强国的信念。作为一名时代新人,要能够用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感始终贯穿在学业全过程,融汇在事业的追求中,如今青春正当时,理应扛起这份属于我的青年责任。

学生党员陈曦:我是大学生,也是退役士兵,更是一名年轻党员,我与退役大学生一起组织策划了“迷彩暖童心”夏令营支教志愿服务。我们应当多去担当这样的角色,传承中南大红色基因,在教育振兴中奉献自己的青春。

学生党员张馨文:从战争走向胜利,从黄河走到长江,中南大已经走过75年的发展历程,孕育了一批又一批的时代先锋和行业模范。强校之路任重道远,学校发展离不开我们每一个人。我们要做好专业学习,夯实基础、筑牢根基;我们要借助学校经法管融通特色优势,成为服务国家经济发展与社会进步的复合型人才;我们要走出校门,服务社会。

学生党员袁迪:青年强则国家强,我们不仅是全面建成社会主义现代化国家的见证者,更是全过程的参与者、奋斗者和创造者,我们身上不仅寄托着自己的未来,更寄托着民族的未来与希望。作为一名学生党员,须把对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念作为终身不变的坚守,自觉将个人梦融入中国梦,让青春之光闪耀在强国之路上。

学生党支部副书记王秋菊:近三次党的代表大会报告中关于教育领域的论述都提到,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高校管理人员和思想政治工作人员,肩负着“为党育人,为国育才”的重要使命,需引导学生扣好人生的第一粒扣子,加强社会主义核心价值观建设,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。