学校发布第三轮2020级本科生学习体验调查报告

时间:2023-05-11浏览:31

(通讯员 张梦雪 杨安琪)为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的精神,扎实推进新一轮本科教育教学审核评估评建工作,学校开展了第三轮本科生学习体验调查工作。本次调查共回收有效问卷3775份,尝试从研究角度对调查数据进行描述性统计和原因分析,由此形成《2020级本科生学习体验调查报告(第三轮)》,结果仅供学校各部门参考。

报告指出:经历了两年的大学学习与生活,在个人特征方面,学生对大学的认同度稳步向好,学生压力来源与毕业规划呈现学业与就业“并重”的情况;在教学环境互动方面,教学环境互动较为充分,生生互动的程度高于生师互动,且较之往年,两者互动频率均有所提升;在院校环境感知方面,学生对课程设置与教师教学整体满意并相较于往年有所提升,更加注重自主创新学习、解决现实问题的能力培养,课程期待、学业帮助同往年调查结果较为一致;在学生学习努力质量方面,课内外学习时间增多,社团等非学习类活动相对较少;在学习与能力发展方面,学生各项能力发展整体提升,能力增值趋于稳定。总的来看,2020级本科生进入大三后,自我认知更清晰、学习投入更积极、能力增值更稳定。

学校组织开展的本科生学习体验调查是坚持以学生发展为中心的过程性评价,依托“个人特征-教学投入-成果产出”三位一体的调查思路,每年持续追踪学生在校情况,系统、全面、动态的掌握学生的学习经历与感受,测算大学给学生能力发展带来的增值效应,形成分析报告,学校本科教育教学工作的持续改进提供参考。