关于开展2021-2022学年第二学期期中教学检查工作的通知

全校各有关单位:

为进一步加强教学过程管理,保持学校教学工作平稳运行,学校决定开展2021-2022学年第二学期期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2022418日至429日(第9-10)。

二、检查方式

期中教学检查工作采取单位自查和学校抽查相结合的方式进行,以单位自查为主

、检查内容

(一)常规检查

1.教学运行情况。包括教学进度执行情况、调停课制度执行情况、作业布置与批改情况、上学期试卷归档情况、毕业论文(设计)过程管理情况、新增课程教学准备情况等。

2.听课制度执行情况。包括本单位各类听课人员开展课堂听课情况、汇总分析并集中研讨存在问题情况、做好持续改进情况等。

3.实验室日常安全管理情况。包括建立学院实验室安全责任体系情况、提升实验室安全管理能力情况、开展实验室安全检查情况等。

(二)专项检查

1.教师课堂教学纪律。包括加强授课纪律和规矩提醒情况、教师课堂讲授严守政治纪律情况、课堂教学遵守教学工作规范情况、教师加强课堂纪律管理情况等。

2.学生课堂学习纪律。包括学风教育情况、学生课堂到课情况、学生遵守课堂纪律情况等。

三、工作要求

1.统一思想。教学检查是学校严肃教学纪律,维护教学秩序,保障课堂组织有序的重要措施,各教学单位要做好宣传和教育工作,教育引导师生严格执行各种制度规范,开展优良教风、学风的实践活动。

2.认真组织。各教学单位应加强组织领导,成立包括本单位教学督导员在内的期中教学检查工作组,按照通知要求明确本单位期中教学检查工作的具体内容、时间节点、工作要求,开展期中教学检查。

3.及时改进。期中教学检查结束后,各教学单位要认真总结,对检查中发现的问题和不足,面上的要及时通过支部主题党日活动专题教研活动、主题班会活动主题团日活动等方式集中引导,点上的要及时通过个别谈心、个人帮扶等方式点对点予以改进。

4.做好总结。期中教学检查结束后,各单位根据检查情况如实填报《中南财经政法大学期中教学检查表》(附件)。教学检查表纸质版)经单位主要负责人签字并加盖单位公章后于425日前交教学督导与评估中心教学督导办公室(地点:文澜楼327,联系人:张建民,电话:88385016),材料电子版通过办公系统报教学督导与评估中心教学督导办公室张建民收。

校级教学督导组在期中教学检查第一周将深入两校区各教学楼开展巡查第二周将根据各单位提交的检查表分组开展实施情况检查

附件:中南财经政法大学期中教学检查工作表.doc

教学督导与评估中心