新生特点大起底!2020级本科生学情调查报告上线

时间:2021-03-08浏览:323

(通讯员 杨安琪 望艺文)为了帮助学校和各教学单位了解所提供的资源、出台的政策、创造的环境为学生的成长提供支持的程度以及需要改进的方向教学督导与评估中心对2020级本科生开展了学情调查。

本次调查坚持以学生发展为中心,通过追踪调查实现对学生学习与能力发展的增值评价,强化过程评价,“破”分数至上,“立”全面发展育人要求。本次调查采用我校首次自主研发的问卷,刚入校的大一新生展开调查,并在今后每年的同一时间,追踪并掌握该批学生在校发展情况,重视对学生学习体验、学习努力质量、能力发展等数据的收集,捕捉影响学生发展的时点和事件,测算大学给学生发展带来的增值效应

本次学情调查共回收有效调查问卷4533份,形成《中南财经政法大学本科生学情调查报告(2020级)》。报告显示2020级本科生有以下特点:生源结构较合理,办学定位相匹配;学校认同高水平,大学生活高期待;毕业计划趋一致,求职意愿较多元;压力来源多样化,解压方式有倾向;能力发展有差异,自身定位较模糊。结合以上学生特点,报告从5个方面为学校人才培养质量的提升做出了参考建议:立德树人,坚持培养一流人才;学生中心,实现能力协同发展;内涵导向,提高本科专业认可度;以学为主,加强学生学习支持度;因材施教,注重就业指导教育持续性。

通过本次学情调查,用数据揭开了我校大一新生的面纱。由于本次学情调查从新生入校第一学期便启动,调查内容为学生入大学前的信息调查和能力测评,院校环境、校园互动和学生学习努力质量等数据从大二开始方可采集。因此,想知道大学生活到底给学生发展带来了怎样的影响?学生对学校的认同度是否有改变?学生的能力是否提升?敬请持续关注教学督导评估中心每年发布的学情调查报告。