金融学院召开本科教学工作审核评估动员大会和本科教学经验交流会

时间:2014-12-03浏览:39

(通讯员 李姿质 摄影 高谦)20141127日下午,金融学院在文泉楼313召开本科教学工作审核评估动员大会和本科教学经验交流会。会议由金融学院刘冬姣副院长主持。教务部部长、本科教学评估中心主任刘仁山教授、本科教学评估中心万世清副主任应邀出席会议。金融学院全体教职工参加了大会。

刘仁山首先作了本科教学工作审核评估的动员报告。在分析审核评估与合格评估、水平评估的联系与区别的基础上,他指出我校2006年接受了本科教学工作水平评估后,学校的办学条件极大改善,管理机制进一步规范,人才培养质量稳步提高,各项工作取得长足发展,为我们迎接本科教学工作审核评估打下了坚实的基础。现在为迎接审核评估,从学校到各个学院,需要大家进一步统一思想、提高认识、明确目标,以便拓宽思路,查找问题,积极整改,高质量、高标准地完成评估工作。随后,万世清从本科教学工作审核评估的政策背景、评估方案、评估组织管理、“五位一体”评估制度的内容、应准备的评建工作材料等方面向金融学院教职工详细介绍了本科教学工作审核评估,并对金融学院做好评估准备提出了深刻认识重要性、准确把握评估内涵、认真做好评估基础工作的几点工作建议。

金融学院本科教学经验交流会是学院为提高人才培养质量,提升本科教学质量而召开,也为开展“三育人、三满意”劳动竞赛和青年老师讲课比赛拉开了序幕。此次本科教学经验交流的老师是获得学院本科教学奖的李志生教授、张戡副教授和刘春志副教授主讲。三位老师毫无保留地分享了自己在本科教学中的经验与感悟。尽管他们的从教时间有长有短,所讲课程类型各异,但他们一致认为,作为教师对人才培养必须要有高度的责任感、使命感;要用心,要有爱心,要从心底里爱学生;要虚心,不断充实和提高自己,努力改进自己的教学方法,通过多种途径逐步引导学生掌握研究式的学习方法,培养他们的创新思维;要为人师表,教书育人,用崇高的思想品德和人格魅力去影响学生、吸引学生。

会议最后,金融学院江克宁书记进行了总结。他指出刘仁山部长的针对本科教学工作审核评估的动员讲话和万世清主任的工作部署是金融学院下一步做好评建基础工作的行动指南,全院教职工要深刻认识开展审核评估工作的重要意义,统一思想认识,为评建工作打下坚实的基础。针对本科教学经验交流环节,江克宁书记代表学院向全体站在教学一线的教师们表达了感谢,感谢教师们的努力与付出。同时,他希望通过这样经验交流,激励所有老师对本科教学进行系统的梳理和总结,不断巩固和提高教学效果,进一步提高我院人才培养质量。